domingo, 22 de noviembre de 2020

CALLE DEL MILAGRO


CIUTAT VELLA / 48360
Empieza en la C/ Avellanas y termina en la C/ Trinquete de Caballeros.

Misiva de los Jurados de la Ciudad de Valencia de fecha 18 de julio de 1393 .... d’ests anys que com les gents de gran partida de la ciutat, volents anar a les ecclésies de sent Johan de l’Espital e de nostra dona santa María de la Confraria e vers les parts de la Exerea. Haguessen a fer una gran volta e tarda, ço es, de Sent Thomás tro en la carniceria nova e puys devallar tot aquell carrer avall e enaprés tornar per I carrer o azucach qui devalla del carrer de Sent Thomas vers Sent Johan de l’Espital, com fos tot poblat de juheus – foragitats los christians, de qui solia esser -, e del cap d’aquell azucach tro al dit carrer jusà no hagués pus spay, sinó alcuns patis vells e podrits e de gran legea, sens tot profit de Sent Johan de l’Espital, qui no fahien fruyt sinó a rates e aranyes, veent molts que ab poc cost e affany lo dit azucach podia traure cap bellament endret lo portal de la dita ecclésia de santa María ......
Como vemos, los Jurados pretendían abrir esta calle en el año 1393 para que, desde la iglesia de Santo Tomás fuese directamente a dar frente a la Cofradía de Nuestra Señora y se fundaban en que todo lo que habría que atravesar no eran más que callizos sin salida.
La calle tomó el nombre de la Virgen del Milagro, una de las imágenes más antiguas de Valencia que se venera en la inmediata iglesia de san Juan del Hospital. Algunos autores han atribuido erróneamente la denominación de esta calle a la Virgen de la Seo que se venera en el vecino Hospital de Sacerdotes y que algunos por error o por ignorancia la llaman del Milagro.
Sin embargo ha subsistido esta impropia denominación y hoy se llama Capilla del Milagro a la iglesia de la antigua Cofradía de la Seo, después Hospital de Pobres Sacerdotes.
También tomó las denominaciones de C/ NUESTRA SEÑORA DE LA SEO y C/ COFRADÍA DE LA MARE DE DEU DE LA SEO (1516) , C/ COFRADÍA DE LA VERGE MARÍA (1505), C/ MARE DE DEU DEL MILACRE (1694)
Siendo su apertura reciente se denominó C/ NOU DE SANT TOMÁS 







No hay comentarios:

Publicar un comentario